?

北京十一选五

北京十一选五區禾祥西社區“和事佬”多元化解促和諧工作法
發布時間: 2019-10-23 08:47 【字體:

北京十一选五  禾祥西社區“和事佬”組織以居民“自愿參與、自我管理、自我服務”為原則,完善多元調解機制,社區初步實現“發案少、秩序好、社會穩定、群眾滿意”的目標。

北京十一选五  一是聽民聲,草根化組建隊伍。通過深入調研,廣泛征求居民及各單位意見,精心制定《禾祥西社區居委會“和事佬”組織策劃方案》,成立“和事佬”籌委會,發布“和事佬”成員基本條件。以社區招募和民選的方式,首批選聘8名熟悉法律知識、德高望重、熱心公益事業的離退休黨員干部、教師、律師、心理醫生等老同志為“和事佬”組織成員。

  二是聚民智,人性化創新管理。研究制定運作機制和成員職責,成員工作范圍為本小區或相鄰小區,靠身邊人管身邊事。定期召開工作例會,分析研討近期問題難題,實現自家小區自家管。“和事佬”成員時常走訪小區,第一時間化解鄰里糾紛、解決居民困難。

  三是暖民心,多元化助推幸福。每周常態化開展走訪,及時鏈接轄內人大代表資源,了解居民訴求,化解如租賃合同條款不合理、家庭費用支出問題等各類糾紛。通過定期舉辦政策宣講會、科普入校園、文化道德講堂、禾祥西讀書分享會等活動,積極宣傳法律法規,提高居民素質。牽頭協調成立小區居民自治小組,解決居民小區污水橫流、居民停車難、技防門安全管理等問題。

北京十一选五  四是增民福,服務化延伸內涵。社區逐漸擴充“和事佬”成員并覆蓋到社區4個網格。積極舉辦鄰里喜迎春節、重陽敬老、最美笑顏等群眾喜聞樂見的文化活動,營造熟人小區。開設少兒書法班,發揚國學文化;開展涂鴉美化圍墻活動,大手牽小手共同美化家園。

北京十一选五【來源:廈門市民政局】

打印】 【關閉
分享到: