?

北京十一选五

家門口有了居家養老好去處
發布時間: 2019-11-01 08:54 【字體:

北京十一选五北京十一选五區公證處公證員和黨員律師為居民提供法律咨詢服務

照料中心短期照料區環境溫馨舒適,為老人們提供照料服務

  文/本報記者 吳燕如

  通訊員 陳文章

  圖/本報記者 王協云

北京十一选五  “有人陪伴,有人照料,還提供餐食,環境好,又在家門口,真正實現居家養老啊。”心懷期待,嘉蓮街道居民馬先生為80歲的母親徐女士簽約,選了居家養老的好去處——北京十一选五區嘉蓮街道居家社區養老服務照料中心。

  昨日上午,位于蓮景一里25號的嘉蓮街道居家社區養老服務照料中心正式啟用,徐女士成為照料中心首位簽約入住的居民。

  辦好民生實事,補齊養老服務短板。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,嘉蓮街道黨工委以實際行動為民解難題,持續深化主題教育成效。

北京十一选五  作為嘉蓮街道為民辦實事項目,嘉蓮街道居家社區養老服務照料中心采用“民辦公助”的運營模式,與廈門德善堂養老服務有限公司簽約,融入“醫養結合”和適老化理念,按照五星級標準進行改造。

北京十一选五  照料中心除了提供常規的日間照料、膳食調理、醫療養生等服務外,還首創在照料中心進駐法律公益服務團隊,將居家服務、智能化服務和法律服務融入日常服務中,讓老人享受到高質量的服務,不斷提升老年人的幸福感和獲得感。

  功能全   全方位服務,環境舒適溫馨

  已經簽約的馬先生家離照料中心不到200米遠,他為媽媽徐女士選了一間單人房。“白天我們都上班,母親一個人在家雖然能自理,但走路不太方便,始終讓人擔心。今后入住這里,我們就放心了。”他笑著說道,這里人多熱鬧,老人家一直急著要來呢。

北京十一选五  備受居民關注的短期照料區域昨日有不少居民前來參觀體驗。這里共設有25張床位,按照老年人的身體狀況和護理等級進行分區設置,并設有智能化呼叫系統、電熱毛巾架等,環境溫馨,設計用心。

北京十一选五  65歲的蓮興社區居民邵女士越看越喜歡,“我們就住附近,先來熟悉下環境,以后有需求也想來這里居家養老。”

  做串珠手工、閱讀書籍、打牌……昨日,位于一樓的多功能廳區域格外熱鬧,來參觀的老年人迫不及待地體驗這里的服務。

  此時,不少居民則在享受免費理療、健康測驗。60歲的黃永和在醫療保健室享受免費健康測驗后贊道:“設備很先進,血糖、血氧、心電全都能測。照料中心真是便民又惠民。”

  醫療保健室、康復訓練室、心理疏導室、手工區、閱讀區……建筑面積1448.59平方米的照料中心根據功能設置,共分為相對獨立的三個區域,服務涵蓋老年人的生活照料、膳食調理、醫療養生、精神慰藉、代購代辦、短期寄養、日間照料等全方位居家養老服務。

  以照料中心為促進街道養老工作的新引擎,嘉蓮街道將著力推進松柏等3個社區養老服務站點的改造提升,并以片區為分中心進行輻射,不斷提升養老服務水平。

  有特色   首創法律公益服務,還有升級版“愛心超市”

北京十一选五  “您好,想咨詢哪方面的法律問題?”在一樓,有一間法律咨詢室格外顯眼。昨日照料中心啟用,嘉蓮司法所的“愛心法律服務團”成員也坐鎮現場,為居民答疑解惑。今后每個月的25日,他們都將在這里坐班,為老年人提供家事類的免費法律咨詢及公證預約等服務。

  這是嘉蓮街道居家社區養老服務照料中心的特色服務,也是全市各居家養老服務中心里,首個有公益法律服務團隊進駐的照料中心。

  嘉蓮司法所所長李樂樂介紹,針對老年人群體的再婚、監護、財產繼承、防范金融詐騙等常見法律問題,精選了7個專注于家事法律領域的團隊,包括律師和公證員,組成家事法律服務團,進駐嘉蓮街道居家社區養老服務照料中心,為老年人提供優質的公益法律服務。

  結合“愛心嘉蓮”特色,照料中心還設立了“愛心超市”,康復、醫療、智慧養老等項目作為愛心服務包進行展示,為轄內困難老年人提供富有特色的愛心助老服務。

  “愛心超市”是嘉蓮街道首創并榮獲“第三屆中國地方政府創新獎”的特色品牌。嘉蓮街道相關負責人介紹,下一步將以此為平臺拓展愛心服務新領域,打造推出“4D愛心超市”。攜手照料中心為轄內低保、特困等老年群體購買醫療服務包,上門開展助醫服務,進一步提高轄區老年人的生活品質。

  值得一提的是,昨日啟用當天,照料中心還讓老年人免費體驗午餐。“葷素搭配很不錯,也合口味,以后不想煮飯,可以購買這里的老年人營養餐。”68歲的李清輝吃得很開心,當場提建議,希望照料中心可以提供送餐上門服務。

  延伸

  因地制宜

北京十一选五  不斷創新完善養老服務

  以玉荷里小區為試點完成小區適老化改造,各社區均建立居家養老服務站;嘉蓮愛心義工服務隊為轄內孤寡空巢老人提供“一對一”的結對服務;嘉蓮愛心社工陪護站結合老人日常需要,長期組織開展上門陪護、疏導……

  近年來,嘉蓮街道高度重視老年人工作,認真落實各項扶老助老政策,致力開展各種養老服務。2014年起為50歲-64歲退休老人開展免費體檢活動,截至今年共計有1.2萬人次參與體檢。今年,街道愛心義工服務隊還針對老人需要,拓展“健康進社區”和“愛心快遞”項目,為老人提供健康進社區、愛心進家門的義工服務。

【來源:廈門日報 2019-11-01】

打印】 【關閉
分享到: